餐飲業營業額創新高,透過大數據掌握餐飲市場五大機會點

餐飲業營業額創新高,透過大數據掌握餐飲市場五大機會點

i-Buzz 於 11 月 24 日舉辦「大數據驅動商業策略:從消費者旅程擁抱餐飲產業疫後商機-以餐飲集團為例」系列講座,講座指出,根據統計處數據顯示,台灣2023年1至9月的餐飲業營業額創歷年同期新高,來到7,672億,而因為疫情影響,餐飲業也導入數位化服務, 除了POS系統、電子發票、信用卡支付外,經營網路/LINE社群、行動支付以及線上點餐系統在今年也有明顯增加。

在餐飲業目前面臨的困擾方面,雖然食材成本波動大、人力短缺和人員流動比例最高,但面臨同業競爭激烈及消費者喜好快速變動的問題。

在餐飲業目前面臨的困擾方面,雖然食材成本波動大、人力短缺和人員流動比例最高,但面臨同業競爭激烈及消費者喜好快速變動的問題。因此,講座透過「輿情數據」、「輿情貼標」和「問卷調查」觀察餐飲市場趨勢變化並從中掌握五大機會點。

一、「線上訂位、會員福利、聚餐時機、新店開幕、聯名活動和頂級食材」帶動2023年討論

比較2023年及2022年餐飲市場同一季度的趨勢詞變化發現,第一季消費者對「線上訂位」和「會員福利」的討論量增加,另外情人節和連假時機的聚餐場景討論也有增加;第二季有蠻多餐飲集團開設「新店」,如藏壽司在高雄開設「旗艦店」,新店開幕的遊戲活動和設計裝潢不但引發消費者討論,也成為網美打卡的場景,延續了聲量討論;第三季則多為食材的討論,例如大心推出點主食免費送霜淇淋成功引起關注,使得「泰式」和「免費」分別成為強度及中度趨勢;韓國橋村炸雞進軍台灣,也使「炸雞」成為中度趨勢詞;另外,潛在趨勢中則出現Buffet的頂級食材討論,如「海膽」和「龍蝦」,以及第三季「聯名活動」的討論也有增加。

二、滿足消費者在菜系類型、食材口味和空間環境需求

2023年前五大熱議菜系依序分別是「吃到飽」、「上海菜」、「火鍋」、「壽司」和「歐陸菜」,而在聲量成長方面,可以關注「烤鴨」、「炸雞」和「港點」,從輿情話題中發現,烤鴨一人吃和新潮吃法刺激網友參與討論;韓式橋村炸雞登台、港點品牌的裝潢設計與特色單品都帶動聲量成長。

食材口味部分,「新鮮」、「健康」、「夠味」是可以想見的基本訴求,另外,從「食材頂級」高成長發現食材也朝向高端發展,但頂級食材還是得兼顧「用料實在」,如果食材頂級但份量小,依然會引發消費者負評。最後,如果能達到「涮嘴」、「吃不膩」可以增加消費者回訪意願。

空間環境方面,「舒服」、「乾淨」、「質感」、「氣氛」和「明亮」,都是評估餐廳空間環境基本因素。另外,「座位舒適」不擁擠,以及採光好、景觀美的空間設計也是消費者越來越在意的。很有趣的一點是,如果菜色風格和空間設計能相呼應,能吸引顧客拍照打卡更能突出餐點個性。

從上述消費者需求調查分析,餐廳業者可以很清楚掌握消費者的潛在需求,進而有效提升餐廳競爭力。

三、搭上消費者熱門聚餐節慶創造用餐時機

透過餐廳選擇動機和消費金額問卷調查結果,與家人定期聚餐、朋友聚會、犒賞自己是常見的用餐動機,進一步觀察消費金額,如果跟家人或另一半慶祝特殊紀念日或生日,花費比其他用餐動機高,超過4成都花費超過1,000元以上。

然而,只透過問卷調查,僅能了解特殊節日或紀念日是重要的聚餐動機,但不能知道大眾都是在什麼節日聚餐。所以搭配輿情數據分析,可以發現聚餐場景除了生日之外,過年和中秋節等帶有假期的傳統節日聚餐有明顯地成長,情人節仍是重要的用餐時機,而最值得注意的是, 2023年許多餐廳積極參與萬聖節活動,創造節慶用餐商機,因此也帶動萬聖節聚餐聲量明顯增長。

四、減少顧客等候時間和優化數位服務體驗

在問卷調查發現,「用餐中」的體驗扮演消費者餐飲旅程最關鍵的階段,其中「餐點品質不佳」是首要影響消費者體驗因素,其他分別是「等餐時間太久」和「用餐環境不滿意」,這些負面體驗容易讓消費者不再回訪。除餐點品質和環境外,可發現在入門前階段,若能減少顧客等候時間也是優化顧客消費體驗的重點。

現今餐飲數位服務也是消費者用餐體驗的重要一環,透過問卷調查顯示,消費者使用數位服務最在意的是「相關回饋紅利」以及「省時方便、快速」。

進一步了解消費者使用餐飲數位服務的經驗,有超過5成的人曾使用過「線上訂位服務」,其次是「線上點餐服務」,皆不到1成的人不滿意數位服務。然而,僅不到3成的人滿意「自助點餐機」服務,i-Buzz進一步從輿情數據觀察相關討論文本,了解為何消費者較不滿意自助點餐機的使用。

首先,自助點餐機的支付和載具限制是消費者容易體驗不佳的項目,例如不支援消費者擁有的行動支付,還是得到櫃檯結帳;另外,點餐機介面若太小會影響菜單易讀性;自助點餐機故障常發生;不會操作導致教學成本高和排隊情形,這些都是導致自助點餐機相較於其他數位服務滿意度低的原因。

五、掌握美食愛好者生活型態增加溝通接觸點

i-Buzz透過「輿情貼標技術」掌握美食愛好者網友輪廓,從「關注話題領域」、「休閒活動」及「關注品牌」三大面向進行觀察。

關注話題領域方面,除了美食之外,美食愛好者也關注「運動體育」、「影視娛樂」、「感情生活」、「金融理財」等。相比2022年,「醫療保健」和「寵物毛孩」相關領域話題的關注度有所提升。

休閒活動方面,美食愛好者關注的前五名休閒活動為「健身」、「電影」、「游泳」、「單車」和「跑步」, 相比2022年,「足球」、「夾娃娃機」、「脫口秀」和「潛水」有所成長,是值得關注的休閒活動。

最後,關注品牌類型方面,以「銀行」與「航空」相關品牌比例最高,不過未來也可和「美妝」、「汽車」和「3C科技」相關品牌合作,增加與美食愛好者溝通的接觸點。

結論:i-Buzz三大研究方法掌握2023餐飲五大機會點,協助餐飲業者提升市場競爭力

透過問卷調查、輿情數據及網友輪廓貼標等技術可以多方面掌握餐飲市場動態,i-Buzz從中整理出「2023餐飲市場的五大機會點」,分別為「六大議題帶動討論」、「滿足消費者潛在需求」、「創造節慶聚餐商機」、「改善餐飲消費旅程」與「多方接觸美食愛好者」。透過獨家貼標技術,也能為餐飲業者開發潛在消費客群與鎖定廣告投放對象,滿足消費者潛在需求,提升市場競爭力。

有興趣了解更多講座中分享的餐飲消費行為調查結果嗎 ? 歡迎填寫表單和我們聯繫!

Related Posts